元月以来,我市共打掉黑恶势力110个

2018-09-13 17:29   襄阳广播电视台  

黑恶势力不仅给人民的生命财产安全带来极大危害,也影响着整个社会的稳定。自元月份启动扫黑除恶活动以来,我市坚持宣传发动、线索核查、案件侦办“三同步”,依法严惩涉黑涉恶犯罪,取得阶段性成效。

自扫黑除恶行动以来,我市加大对农村黑恶势力、建筑工程、暴力讨债、涉“黄赌毒枪”等重点领域、行业涉黑涉恶犯罪的打击力度。目前,全市共打掉把持基层政权黑“村霸”、非法高利放贷、暴力讨债团伙等各类黑恶势力110个。

为彻底打击黑恶势力,我市扫黑办深挖黑恶势力“保护伞”。对涉黑涉恶案件实行“一案双查、多查”,在线索排查工作中加强相互对接,及时双向移送案件线索。目前查处涉黑涉恶腐败及“保护伞”人员22人,整顿软弱涣散基层组织196个,关停、取缔河道非法采砂场所36个。

为有效打击黑恶势力,我市扫黑办共受理群众举报线索117件,其中省扫黑办交办举报线索24件。省扫黑办交办线索已全部按时办理并上报核查结论。

在前期的努力下,截至9月12号,全市共打掉涉黑组织7个,涉恶犯罪集团13个,涉恶团伙91个,破获刑事案件380起,刑拘犯罪嫌疑人920人,查封、冻结、扣押、追缴涉黑涉恶资产2.4亿多元;批捕涉黑涉恶案件164件436人,起诉涉恶案件25件82人;判决涉黑涉恶案件16件104人。

市扫黑除恶专项领导小组副组长王全新表示,下一步还将深入推进宣传发动,打好扫黑除恶人民战争,深入推进案件侦办,重点打击一批强揽工程、欺行霸市、暴力讨债以及危害基层政权的涉黑涉恶分子,深入推进毁“伞”拍蝇,坚决查处黑恶势力背后的“保护伞”,深入推进边扫边治边建,坚决铲除黑恶势力滋生土壤。

记者: 刘春梅

编辑:苏琦琦 / 校对:胡俊卿

责编:姚城 / 审核:曾雄飞