李乐成:改革没有完成时!要让群众有更多获得感

©原创   2018-06-12 22:03   襄阳广播电视台

6月12号上午,市委书记李乐成在市工商局调研时提出,要坚定不移深化放管服改革,打造便利化营商环境,让市场主体和群众有更多的获得感,助力襄阳“一极两中心建设”和高质量发展。

在襄阳商标受理窗口,市场主体从咨询申请,接到受理通知书,再经公示、公告,最后拿到商标证,以前需要一年半的时间,而现在最快只用半年。李乐成希望窗口优化流程、提高效率,让市场主体享受更便捷的服务。在12315指挥中心,李乐成详细了解市民投诉受理的流程。在工作日,这里每天接到的消费诉求超过100件,工作时间以外的消费诉求则由电脑受理。李乐成说,电脑受理与人工回复给群众的感受是不同的,工商部门要主动作为,通过开通24小时热线等点滴服务,及时回应群众关切。

就在6月11号,工商系统推出的企业登记全程电子化服务上线,并发出了我市第一份电子营业执照。今后,企业类市场主体可在网上办理登记设立、变更、注销等业务,办理过程可实现零纸张、零见面、零费用。李乐成对此给予肯定,他说,城市之间的竞争,关键和根本在于营商环境。工商局是营造发展环境的关键工作部门,也是市场主体诞生时面临的第一个窗口、第一道工序。这第一扇窗口亮不亮、第一道服务优不优,直接影响着营商环境和企业发展的信心。

乐成书记讲到,供给侧结构性改革的主线,在工商这个系统怎么来体现?就是在群众高质量、低成本、满意度高的高效服务方面,要大力深化改革,改变过去在一定程度上存在的管得过严、卡得过死、效率不高、成本过高、还有适应性不强的问题。

调研中,李乐成说,改革没有完成时。工商部门要把更多的精力放在聚焦市场主体的需求、群众的呼声上,适应新经济发展特点,深化商事制度改革,做好双随机一公开监管,发挥企业信用信息公示系统激励作用,营造更为宽松、更适合市场主体茁壮成长的土壤;要坚持以人民中心的发展思想,带着更多的笑脸去执法、去服务,在降成本上做到不因善小而不为,最大限度地提高市场主体的获得感,让群众收获满满的热情;要打造一支党和政府放心、群众满意、作风过硬的干部队伍,用党建来强化工商系统新时代的新担当、新作为。

相关市领导一同调研。

记者:亢进
编辑:彭梦迪 / 校对:姚喻
责编:周群 / 审核:艾志红