"小巷总理"敞开心扉道实情 乐成书记现场办公出实招

2018-03-10 20:17   襄阳广播电视台  

社区是城市的细胞,目前我市有468个城市社区,其中主城区就有189个社区,这些社区建设中还存在哪些短板,社区基层治理面临哪些亟待解决的问题呢?3月9号,市委书记李乐成与市区13位社区党组织书记面对面座谈听诉求,现场办公解难题。

座谈一开始,李乐成就开门见山,大家少讲客套话、重点谈问题。13位小巷总理敞开心扉,放下包袱。襄城区檀溪湖社区党委书记肖明芝直言,一些职能部门该管的没管起来,把责任都转嫁到了社区。

襄城区檀溪湖社区党委书记肖明芝说,去年进行黄标车(整治),她派了十个人,外省都跑去了,这不是社区的事,他们还是下级服从上级,把任务完成了。

襄城区民主路社区党委书记陈海燕表示,经常有居民到社区来开具各类证明,能开具时社区责无旁贷,有些奇葩证明开具不了,居民对社区就会有牢骚。

陈海燕说,各部门下去通过实地走访调查,比如经营门面产权归属证明等,工商局完全可以安排人核查后办理,不需要居委会来证明,社区也希望各个职能部门尽量不要造成基层的困扰。

为了解决社区办公用房紧缺的问题,市政府要求各相关单位把配建社区办公服务用房纳入新建住宅小区项目的前置审批条件。但樊城刘埂社区党委书记张芃提出,这一规定在具体实施过程中走了样。

张芃说,为了完成2013年市政府32号令,不管是几楼,不管是哪个地方,各个开发商只要提供面积达标了,任务就完成了,但是社区拿到这个房子,没法当办公服务用房用。

面对社区的难处、基层的短板,李乐成与大家一起想办法、出实招:社区能够为居民开具的证明,要列出清单,职能部门不得要求居民找社区出具清单以外的证明;开发商不守规矩、在社区办公用房建设上任性敷衍的,相关部门要严把关口,一律不予审批;基层社区任务多、负担重,根子在上面,各城区和相关部门要对号入座、认真反思,把转嫁到社区的职责、任务都收回来,真正为让社区回归服务群众的本位。对社区书记们知难而进、服从大局的精神,李乐成真心点赞。

李乐成说,大家发言过程当中,我们其他的后面的同志,你们官大一点,大家有没有听到(社区)书记们讲的一种情怀,不管苦,再苦再累再不该,只要组织安排我们、只要党委交给我们的,我们还是要干,值得我们学习。正是由于有了大家的付出,大家的努力,才有我们襄阳这个城市持续向上的发展的气场,发展的正能量。

李乐成表示,社区是党的建设、基层组织建设的桥头堡。社区书记作为桥头堡的主心骨,要用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,真正带好头、当示范,把社区正气树起来。社区要把好事办好、实事办实,多解群众之困、化解群众不满,让老百姓有实实在在的获得感,真心实意地为社区"打CALL"。各城区和相关部门要按照十九大精神的要求,加大社区公共服务设施投入力度,加快信息化、网格化建设,提升社区服务群众的能力。

相关市领导参加座谈。

记者:亢进 / 编辑:李玲敏
责编:曾雄飞/ 审核:艾志红