湖北南漳:百里长渠徒步游拉开“中国旅游日”序幕

2019-05-17 16:02   南漳县融媒体中心  

今天上午,湖北省南漳县以“看华夏第一渠 走全域旅游路”为主题的“中国旅游日”暨首届湖北南漳百里长渠徒步文化旅游节正式启动。活动现场,300多人通过绿色、生态、健康的户外徒步形式,亲身体验世界遗产百起渠秀水田园自然风采,深入了解世界遗产背后的历史文化,拉开“中国旅游日”系列活动序幕。

上午9点钟,在南漳县武安镇白起渠的渠首处,蓝天、白云、碧水辉映,春光无限好。参加百里长渠徒步活动的有健康跑社团、有自驾游的户外运动者,还有当地村民和学生。大家沿着长渠步行,一边欣赏渠岸风光,一边了解长渠的历史文化。笔直的长渠、清澈的流水、涌动的人群,绘成了一幅灵动的画卷。

白起渠又名武镇百里长渠,是战国时期修建的军事水利工程,建设时间比著名的都江堰水利工程还要早23年,这条长渠西起南漳县谢家台,东至宜城市郑集镇赤湖村,蜿蜒49.25公里,号称“百里长渠”, 至今仍灌溉着宜城平原30多万亩良田。2018年8月14日,白起渠成功列入世界灌溉工程遗产名录,填补了全省世界灌溉工程遗产空白和全市申遗空白。

南漳县武安镇党委书记郭祥林深有感触地说“白起渠之所以历经几千年仍然发挥着重要作用,是历代人民共同保护的结果。申遗成功后,我们要利用好这个重要课题,用国际视野、专业顶层设计、系统思维进行开发,让社会各界了解长渠的历史、熟知长渠的文化。”

40分钟后,参加百里长渠徒步活动的人员一起来到南漳二中参观张公祠,手持国旗,一起深情演唱歌曲《我和我的祖国》,用歌声表达心中的幸福和喜悦。

近年来,南漳县委、县政府紧紧把握鄂西生态文化旅游圈建设机遇,将“旅游活县”纳入全县发展战略,全力打造以春秋寨为代表的古山寨文化游,以水镜庄为代表的三国文化游,以香水河为代表的生态观光游,以百里长渠为代表的徒步运动游,以中国有机谷为代表的生态农业体验游等多个旅游品牌,“心氧氧 去南漳”的宣传口号传遍了大江南北,形成了“起舞山水间,逐梦全域游”的新局面。

南漳县文化和旅游局副局长黄晓勇告诉记者:“我们将以此次活动为契机,将各类社会资源、产业资源进行整合和多元化利用,让更多的市民游客能够更加了解南漳全域旅游推进情况,分享全域旅游发展成果,不断满足人民日益增长的美好生活需要,最大限度地让广大游客提升旅游获得感和幸福感”。


来源:南漳融媒体中心

全媒体记者:都翔城 代延 符柳婵 谢博闻