骄傲!“襄阳造”汽车零部件卖到了世界各地

2018-12-03 17:47   襄阳广播电视台  

襄阳是继上海、长春、重庆、北京、广州、武汉、柳州之后的全国第八大汽车城。近年来,云集襄阳的汽车零部件企业,不仅为本地车企提供了近地化配套,还积极寻求国际合作、开拓海外市场,把“襄阳造”卖到了世界各地。

今年上半年,法国标致雪铁龙集团全球汽车销量超过218万辆,同比增长近四成(38.1%),创下历史新高。相对整车销量的猛增,法国标致雪铁龙集团的零部件产能有些“跟不上趟”。为此,神龙公司襄阳工厂应需而动,今年三月就启动了出口计划。

神龙公司襄阳工厂变速箱热处理生产线班长谌刚介绍,全年累计出口零部件46万件,相对2017年由单一品种逐步延伸至2018年的9个品种。

近年来,神龙公司襄阳工厂强化质量管控、供需对接,产品技术、品质得到法国标致雪铁龙集团认可。今年前10个月,他们为标致408和308S配套的EB2发动机已累计出口15万台,出口的变速箱零部件也是订单不断。

神龙公司襄阳工厂生产计划员聂劲松介绍,2019年接到了变速箱一轴、差壳、齿轮等零件单品种,全年订单预告已经超过了10万件。

中国汽车零部件要出口,除了技术要跟上国际标准,还要跨越重重贸易壁垒。今年以来,中美贸易摩擦不断,襄阳轴承的出口却逆势飘红。

襄阳汽车轴承股份有限公司副总经理汤勇介绍,产品应用在麦格纳和博格华纳,以及采埃孚的变速箱里面,这些变速箱主要配套于宝马、奔驰、玛莎拉蒂、猎豹、路虎等汽车。今年的前十个月,襄轴本部的出口大概在2000万美金,和去年同比增加5%左右。

从1968年建厂、为二汽配套,到1993年在全国轴承行业率先改组为股份制企业、1996年在A股挂牌上市,襄轴前三十年风光无限;但因为经营上抱残守缺、固步自封,2000年开始襄轴连续三年大幅亏损,公司股票险些摘牌退市。2009年战略重组、搬迁改造后,襄轴发展步入快车道,尤其是2013年收购波兰KFLT轴承公司,实现技术、人才、市场的互补后,襄轴的海外市场豁然开朗。

汤勇介绍,在目前中美贸易摩擦的情况下,他们看到的更多是机遇,公司规划,以后把更多的半成品出口到波兰工厂,再在波兰工厂进行深加工,有效地降低波兰工厂的产品成本,以此增加它在美国市场的竞争力。

五年来,襄轴发挥资金、市场优势,帮助波兰工厂技改转型,使波兰工厂产能利用率提高到90%。眼下,扭亏为赢的波兰工厂,已经成为襄轴扩大本部出口、主攻美国市场的贸易跳板。

汤勇说,公司收购了波兰工厂,两家加在一起可以产生协同效应,产生1+1>2的效果。预计在未来两到三年,襄轴本部的出口应该还是能保持持续稳定地增长。

2017年襄阳汽车产量突破30万辆,今年有望突破38万辆。在为本地整车和国内主机厂提供配套的同时,我市汽车零部件大军瞄准海外市场,精耕细作,神龙公司襄阳工厂、襄阳轴承等60多家企业借一带一路的东风扬帆出海,将发动机、轴承等零部件,卖到了世界各个角落。今年前十个月,襄阳汽车零部件出口增长超过13%,高于汽车产业增速两个百分点。出口,正成为我市汽车零部件产业对标国际标准、实现转型升级的重要途径。

全媒体记者:亢进、李宗德

编辑:苏琦琦 / 校对:彭梦迪

责编:周群/ 审核:曾雄飞