【新闻特写】34户贫困户的暖冬

2017-12-06 22:27   襄阳广播电视台  

赵湾乡地处谷城西南高寒山区,10个行政村中有6个是省定贫困村。上个月,赵湾乡桃庄村的129位村民陆续搬进了高家梁易地搬迁安置点。在新房里老乡们住得习惯吗?生产生活到底方不方便?……昨天,市委书记李乐成专程到高家梁安置点一探究竟。

初冬的赵湾乡虽说寒意阵阵,但桃庄村34户易地搬迁贫困户的心里,却是暖意融融。就在上个月,他们告别了散落山间的土坯祖屋,搬进了敞亮的新楼房。

市委书记 李乐成:“这个房子出钱了没有?”

谷城县赵湾乡易地搬迁安置户 周登阶:“这个房子,一包烟钱都没花过!”

周登阶住的这栋新房有125平方米,比祖屋高大敞亮不说,雨天再也不担心漏雨了。靠着种玉米、蘑芋和喂猪,周登阶今年收入有望超过3万块钱,脱贫一点问题都没有。

高应山早年打工时受伤落下残疾,村里给他办了低保,建安置房时还专门修了无障碍通道,这让老高格外暖心。他在感谢信中写到,这辈子都没欠过谁的人情,唯独党的恩情让他无以为报。

市委书记 李乐成:“把小孩照顾好,你自己身体搞好,慢慢地生活会越来越好的。”

贫困户周登强搬过来后,放下了锄头,在工作队的帮助下,开始以养殖、务工来养家。当天,他专门编了几句顺口溜来表达现在的心情。

谷城县赵湾乡易地搬迁安置户 周登强:“共产党,力量强,电灯照得明亮亮,享福后子子孙孙莫忘共产党。听党的话,感党的恩,脱贫致富是真心。”

眼下,驻村扶贫工作队和村支两委正打算在安置点附近发展肉牛养殖和天麻种植,为有能力的搬迁户拓宽增收渠道。为方便群众生活,村里在安置点新开了一家超市,还计划就近分配每户一分菜地,为大伙集中建猪圈和鸡舍。李乐成对此给予肯定。

市委书记 李乐成:“搬出来了,能稳定,再不回流了,就是在这个地方能稳得住,慢慢还要让(贫困户)生活要比以前好,在这个方面多做点工作。”

调研中,李乐成说,扶贫搬迁不能一搬了之,要综合考虑生产生活设施配套和群众种菜养猪等习惯,尤其是产业扶贫要跟上趟,让贫困户脱贫有路子、致富有希望。各地要办好新时代的农民讲习所,用身边的典型、真实的故事,凝聚党心民心,助力扶贫攻坚和乡村振兴。相关市领导一同调研。

责任编辑:姚城

审核:曾雄飞